Apa itu Media MacConkey Agar?
Media MacConkey Agar adalah media selektif dan media diferensial yang digunakan untuk mengisolasi bakteri batang gram negatif berdasarkan kemampuan bakteri memfermentasi laktosa atau tidak. Media MacConkey Agar digunakan terutama untuk famili Enterobacteriaceae dan genus Pseudomonas. Media MacConkey Agar dikembangkan oleh seorang bacteriologist yang bernama Alfred Theodore MacConkey.
Komposisi Media MacConkey Agar
Bahan | Jumlah |
Peptone (Pancreatic digest of gelatin) | 17 gram |
Proteose peptone (meat and casein) | 3 gram |
Lactose monohydrate | 10 gram |
Bile salts | 1,5 gram |
Sodium chloride | 5 gram |
Neutral red | 0,03 gram |
Crystal Violet | 0,001 gram |
Agar | 13,5 gram |
Aquadest | 1 liter |
pH akhir pada media MacConkey agar : 7,1 ± 0,2 pada suhu 25°C
Fungsi Bahan Pada Komposisi Media MacConkey Agar
- Pepton : untuk menyediakan nitrogen, vitamin, mineral dan asam amino esensial untuk pertumbuhan bakteri.
- Laktosa : untuk menyediakan karbon dan energi serta untuk membedakan bakteri yang bisa memfermentasi laktosa dengan bakteri yang tidak memfermentasi laktosa.
- Bile salts (garam empedu): sebagai agen selektif yang berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri gram positif.
- Kristal Violet : sebagai agen selektif yang berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri gram positif.
- Natrium Klorida : untuk menyediakan elektrolit dan keseimbangan osmotik.
- Neutral red : sebagai indikator pH, akan berwarna merah jika pH di bawah ini 6,8.
- Agar : untuk memadatkan media.
Cara Pembuatan Media MacConkey Agar
- Timbang 50 gram bubuk Media MacConkey, larutkan dengan aquadest sebanyak 1 liter.
- Panaskan sampai mendidih untuk melarutkan media.
- Sterilkan dalam autoclave pada suhu 121°C selama 15 menit.
- Tunggu suhu sampai hangat-hangat kuku (45°C-50°C).
- Homogenkan, tuang ke dalam cawan petri.
Interprestasi Hasil Media MacConkey Agar
- Pada bakteri yang dapat memfermentasi laktosa (contoh : Escherichia coli, Klebsiella sp.) koloni dan media akan berwarna merah atau merah muda, karena adanya produksi asam dari hasil fermentasi laktosa, dengan adanya indikator neutral red media akan berwarna merah atau merah muda.
- Pada bakteri yang tidak dapat memfermentasi laktosa (contoh : Salmonella sp., Shigella sp.) koloni dan media akan berwarna transparan atau tidak berwarna karena bakteri tidak memfermentasi laktosa menjadi asam.
Referensi :