Apa itu Media Mueller Hinton Agar ?
Media Mueller Hinton Agar adalah media terbaik untuk pemeriksaan sensibilitas tes (dengan metode Kirby-Bauer) pada bakteri non-fastidious (baik aerob dan anaerob fakultatif). Media ini ditemukan oleh Mueller dan Hinton pada tahun 1941, pada awalnya media Mueller Hinton digunakan untuk mengisolasi bakteri Neisseria sp. Pada uji sensibilitas tes bakteri Streptococcus sp. dapat ditambahkan darah domba 5% dan nicotinamide adenine dinucleotide.
Komposisi Media Mueller Hinton Agar
Bahan | Jumlah |
Beef Extract | 2 gram |
Acid Hydrolysate of Casein | 17,5 gram |
Starch | 1,5 gram |
Agar | 17 gram |
Aquadest | 1 liter |
pH akhir pada media Mueller Hinton Agar : 7,3 ± 0,1 pada suhu 25°C
Cara pembuatan Media Mueller Hinton Agar
- Timbang 38 gram media, tambahkan 1 liter aquadest.
- Panaskan sampai mendidih untuk melarutkan media.
- Sterilkan dengan autoklaf pada suhu 121°C selama 15 menit.
- Tunggu suhu sampai hangat-hangat kuku (45°C-50°C).
- Tuang ke dalam cawan petri steril.
- Simpan pada suhu 2-8ºC.
Mengapa media Mueller-Hinton digunakan untuk tes sensibilitas bakteri ?
- Semua bakteri dapat tumbuh karena media ini bukan merupakan media selektif dan media diferensial.
- Mengandung starch (tepung pati) yang berfungsi untuk menyerap racun yang dikeluarkan bakteri, sehingga tidak mengganggu antibiotik.
- Rendah sulfonamide, trimethoprim, dan tetracycline inhibitors.
- Mendukung pertumbuhan bakteri non-fastidious yang patogen.
- Banyak data dan pengalaman yang telah dikumpulkan tentang sensibilitas tes menggunakan media ini.
Referensi :
Microbiology Info
Microbe Online